Помогают ли душам умерших возносимые за них молитвы и раздаваемые за них милостыни

(Слово Иоанна Дамаскина об усопших. Прол. Июля 26)

Св. Афанасий Великий в слове об усопших, между прочим говорит: «Если кто умрет в благочестии, не отказывайся помолиться за него Христу Богу и свечу, и елей к гробу его принеси. Все это приятно Богу и облегчит участь усопшего… Бескровная жертва и к нищим благотворение много помогут ему». Так учит отец Церкви о пользе для души почившего молитвы и милостыни. Но так ли все это есть на самом деле?

Что молитва об умерших помогает последним, видно из слов св. Макария Александрийского, Кирилла Иерусалимского и Василия Великого.

Макарий Александрийский говорит: «Когда в третий день бывает в церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее Ангела облегчение в скорби, каковую чувствует она от разлучения с телом. («Воскр. Чт.», 1841 г., № 43, стр. 390).

Кирилл Иерусалимский пишет: «Превеликая польза будет душам, о которых моление возносится в то время, как святая предлежит и страшная жертва». (Тайнов. поуч. 5, гл. 9). Наконец, о пользе молитвы для умерших учит и св. Василии Великий. В молитвах Пятидесятницы он говорит, что Господь сподобляет принимать от нас молитвенные умилостивления о иже во аде держимых, с надеждою для них мира, ослабления и свободы.

Что касается пользы для умерших милостыни, то сие видим из следующего: Кир Лука рассказывает: когда составлялось общежительное братство, то к нему пришел родной его брат. Приняв чин Ангельский, он провел, однако же, жизнь свою в крайнем небрежении и, не исправленный ни советами, ни слезами своего брата, умер. Сердобольный и попечительный старец не переставал молиться об умершем, прося Бога открыть ему его участь. Находясь же в молитве, он однажды увидал душу брата своего в руках бесовских; в ту же пору послал он некоторых из братии тщательно осмотреть келию умершего. Посланные нашли золото и дорогие вещи, которые тотчас же приказал старец отнести в. ближней город и раздать бедным и нищим. Сделавши это, старец опять стал на молитве и увидел судилище Божие и Ангелов света, спорящих с бесами за душу брата. Бесы вопияли: Ты праведен, так суди же; душа наша, ибо она творила дела наши. Ангелы говорили, что она избавлена милостынею, розданною за нее. Бесы противились и восклицали: «Не сей ли, — указывая на самого Кир Луку, — старец?» Но подвижник отвечал: «да, я сотворил милостыню, но не за себя, а за сию душу». Бесы исчезли, и душа была освобождена от них. («Воскр. Чт.», 1841 г., февр. 2, стр. 386, № 43).

Итак, и молитва, и милостыня приносят душам умерших пользу, и пользу, как слышали, не простую, а превеликую. Превеликая польза будет душам, о которых возносятся молитвенные умилостивления и жертвы. А в виду этого и будем помогать умершим и молитвою, и милостынею и будет веровать, что за них Господь подаст усопшим мир, ослабу и покой. Аминь.

http://www.pochaev.org.ua

Просмотрено (16) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *