Почему за убийство Каина «отмстится всемеро»

Толкования на книгу Бытия

 Свт. Иоанн Златоуст

И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его (Бытие 15)

Что же значит: «седмижды отмстится?» «И рече ему Господь Бог: не тако; всяк убивый Каина седмижды отмстится. И положи Господь Бог знамение на Каине, еже не убити его всякому обретающему его» Ты боишься, говорит, того, чтобы тебя не убили? Не бойся: этого не будет, потому что, кто сделает это, тот подвергает себя наказанию, в семь крат большему; для этого Я полагаю на тебе и знамение, чтобы никто не убил тебя по незнанию и не подвергся столь тяжкому наказанию.

Но надобно яснее показать вам, как убийца Каина подвергается седьмиричному наказанию. Будьте же, прошу вас, внимательны. Что же значит: «седмижды отмстится?»

Во первых, число семь в божественном Писании принимается в значении множества, и это можно найти во многих местах, напр. «неплоды роди седмь» (1Цар.2:5) и тому подобное. А здесь вам указывается на тяжесть греха, на то, что им (Каином) сделан не один грех, но семь грехов, и за каждый грех надлежало понести великое наказание. Как же нам перечислить их?

Если расчесть, то первый грех тот, что он позавидовал брату за Божие к нему благоволение: и этого одного греха уже достаточно было, чтобы наказать его смертию;

второй – что он (позавидовал) собственному брату; третий – что употребил хитрость; четвертый – что совершил убийство; пятый – что убил брата; шестой – что первый совершил убийство; седьмой – что солгал Богу. Успели ли вы запомнить сказанное, или, если хотите, мы снова перечислим эти грехи, чтобы видеть вам, как каждого из них и одного достаточно было, чтобы подвергнуть его (Каина) величайшему наказанию? Кто простит человека, завидующего другому в том, что он пользуется благоволением Божиим? Вот и один, но величайший и непростительный грех. Потом этот грех является еще большим, когда зависти подвергается брат, и такой, который ничем не оскорбил: вот и это опять немаловажный грех.

Третий грех тот, что (Каин) употребил хитрость, обманул брата, вывел его в поле, и не постыдился самой природы.

Четвертый – самое убийство, которое он совершил.

Пятый, что умертвил брата единоутробного;

шестой, что первый ввел этот вид убийства;

седьмой, что, будучи вопрошаем Богом, дерзнул солгать.

Итак, говорит Бог Каину, кто покусится убить тебя, тот подвергается седьмикратному наказанию. Поэтому не бойся этого. Вот Я полагаю на тебе и знамение, по которому всякий, кто ни встретится с тобою, узнает тебя. Твое расслабление на всю жизнь будет полезно для последующих родов, и то, что ты сделал один без свидетелей, узнают все, видя тебя стенящим и трясущимся, и этим трепетанием тела как бы говорящим и взывающим ко всем так: «Никто не отваживайся на подобное дело, какое я совершил, чтобы не понести такого же наказания».

 

Свт. Филарет (Дроздов)

Новый суд Божий на Каина снова показывает, что Бог не хочет смерти грешника. Он делает его безопасным от скорой и внезапной смерти, дабы показать ему и в самом наказании возможность и надежду милосердия; дабы, если не его, по крайней мере часть его потомства (без сомнения, по предуведению), сохранить для рода человеческого и Церкви; и дабы страшный первый пример ожесточенного грешника соделать поучительным примером долготерпения. Безопасность Каина от насильственной смерти утверждается законом и знамением.

Всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. Сей закон объявляется Каину в его утешение, но как исполнение оного касается до всех человеков, то и прочим, вероятно чрез Адама, он долженствовал быть объявлен. Семеричное мщение за Каина значит наказание тягчайшее, нежели самого Каина за смерть Авеля.

Ибо число семь, по свойству священного языка, употребляется в неопределенном знаменовании, для возвышения понятия (Пс. 11:7, Притч. 26:25). Столь тяжкое наказание за Каина–убийцу не покажется несправедливым или неуместным, если принять в рассуждение то, что Бог самую жизнь соделал для него наказанием, а умножать или променять наказание Божие не значит уже наказывать виновного, но восставать против правосудия Божия; что убийство; уже осужденное в Каине, менее простительно в тех, которые видели сей печальный опыт; и что нужно было строгим, но предварительным осуждением, сколько можно, заградить путь Каина от последователей.

Без основания полагают некоторые, что знамение, положенное Богом на Каине, состояло в отличной одежде или в некоем изображении на челе. Те, которые таковым знамением почитают дрожание членов, утверждаются на словах перевода семидесяти: стеня и трясыйся будеши на земли. Но, кажется, немногое потребно было, чтобы соделать Каина неприкосновенным для встречающихся с ним.

Начаток страшного знамения на нем положен уже тогда, когда поникло лице его. Тогда как внешняя природа человека, сотворенная отпечатком внутренней, менее была искажена и разрознена с сею последнею, ужас и отчаяние Каина могли образовать во внешнем его человеке ясную и неизгладимую печать отвержения, которая бы соделывала его живым памятником суда Божия и удаляла бы от него всех его видящих.

Впрочем, еврейский текст в сем месте допускает и следующий перевод: и дал Господь знамение Каину (то есть сотворил некоторое чудо, дабы успокоить его удостоверением), что никто, встретив его, не убьет его.

…Убийце Авеля оставляется жизнь, но со знамением осуждения и наказания — Израиль, распенший Иисуса, сохраняет свое бытие, но только для того, чтобы носить кровь Его на себе и на чадах своих.

 

Прп. Ефрем Сирин

Иные говорят, что Каин умолял здесь об избавлении от смерти, другие же утверждают, что умолял он об ускорении смерти, почему Бог и сказал ему: не тако с тобой будет, как с убийцами после тебя. Убийцы после Каина будут предаваться смерти, как скоро откроют их, но всяк убивый Каина, седмижды отмстится. Поскольку он просил себе смерти, чтобы люди не смеялись над его уничижением, то в продолжении семи родов будут видеть его уничижение, и потом уже умрет он.

Потому справедливо сказанное, что позор Каинов продолжался до седьмого рода, тогда как Каин умолял, чтобы смерть избавила его от того позора в первый же день. А что Каин жил до седьмого рода, то, во-первых, видно из того, что таково было определение Божия суда, а, во-вторых, в том же удостоверяют лета жизни человеческой в первобытных родах. Если отец Каинов, Адам, жил до девятого рода, то есть до сынов Ламеховых, и умер на пятьдесят шестом году Ламеховой жизни, то неудивительно было и Каину прожить до седьмого рода.

Хотя Каин просил избавить его от позора, однако же не только не был избавлен, как желал, но сверх ожидания его, кроме определенного ему прежде наказания, присовокупилось к нему и знамение.

Ибо сказано: положи Господь Бог знамение на Каине, еже не убити его всякому обретающему его. Под обретающими Каина должно разуметь потомков Сифовых, которые имели побуждение отомстить ему за кровь дяди своего, Авеля, и которые чуждались Каина и по причине его позора и стенания, а с племенем его не вступали в супружеские союзы, – однако поскольку было на Каине знамение, не осмеливались убить его.

 

Лопухин А.П.

«отмстится всемеро» В ответ на малодушный ропот грешника, Бог дает торжественное удостоверение его неприкосновенности, обещая воздать всемеро всякому, кто самовольно будет покушаться на его жизнь. Число семь, по свойству священного языка, может означать множество раз.

Этим Бог, с одной стороны, обнаруживает всю крайнюю преступность человекоубийства и всю тяжесть ответственности за него, с другой – являет неистощимое богатство Своего милосердия, не хотящего смерти грешника, но открывающего ему возможность искупить свой грех в течение всей последующей жизни.

«И сделал Господь… Каину знамение…» По вопросу о «знаке», положенном Богом на Каина для того, чтобы его не убили по неведению, в экзегетической литературе царит полное разнообразие мнений и в громадном большинстве неудовлетворительных: все они объясняют только то, что Каин мог быть узнан, но не то, что его строго воспрещалось убивать.

Опираясь на библейские аналогии, позволительно видеть в сделанном Богом Каину знамении указание на какое-либо внешнее, чудесное действие, служившее как для самого Каина, так, главным образом, и для всех прочих знаком (удостоверением) его неприкосновенности, по подобию того, как, напр., впоследствии радуга послужила знамением неповторяемости потопа (Быт. 9:13, 15), несгораемая купина – свидетельством божественного посланничества Моисея (Исх. 3:2, 12), возвращение солнца на пятнадцать ступеней – знамениям выздоровления царя Езекии (Ис. 38:5-7).

Блаженный Феодорит в своем толковании на это место говорит: «самое определение Божие было знамением, воспрещавшим умертвить его», полагая тем самым, вместе и с некоторыми другими новейшими экзегетами, что это определение было всем известно или в силу особого божественного внушения, или – что еще гораздо проще – потому, что оно полностью было начертано на его челе. Несколько аналогичный этому случай имеется, по-видимому, в книге пророка Иезекииля (Иез. 9:4-6).

 

Священник

Ваш вопрос можно прочитать двояко: 1) Был ли человек, который мог посягнуть на убийство Каина? и 2) Кто был тот человек, который убил Каина?

1). Был ли человек, который мог посягнуть на убийство Каина? Этот вопрос сродни другим вопросам, типа: Откуда Каин взял жену? Для кого он построил город? “И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох” (Быт 4:16,17). Другими словами, Были ли еще на земле люди помимо Адама и Евы, Каина и Авеля?

Ответ на этот вопрос мы находим в тексте: “Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему и по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер” (Быт 5:3-5).

Библия указывает в родословных только самых важных детей, но вовсе не обязательно первых и всех. Таким образом, помимо Каина и Авеля у Адама и Евы было еще много других детей. Именно из их среды Каин взял себе жену, из их среды за Каином последовали те, кто вместе с ним отстроили город, и из этих же детей, а может быть и внуков и правнуков Адама мог быть тот, кто мог поднять руку на Каина, не побоявшись суда Божьего.

2). Кто был тот человек, который убил Каина? Вообще-то, Библия умалчивает о том, как закончилась жизнь первого убийцы. Мы не можем сказать, что он был убит, но мы и не можем сказать, что он умер своей смертью. Если Библия об этом не говорит, то зачем нам гадать?

Однако некоторые исследователи читают библейское повествование о втором убийце, и предполагают, что там речь идет именно об убийстве Каина, потому что имя Каина при этом упоминается.

Вот этот текст: “И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро” (Быт 4:23,24). Ламех был пра-пра-правнук Каина, и знаменит тем, что был первым многоженцем.

Этим текстом завершается история Каина. Некоторые исследователи усматривают в этом повествовании именно указание на то, каким образом окончилась жизнь Каина. Так ли это? Мы не знаем. Есть предположения, что “знамение”, которое Господь сделал Каину, было не просто в виде какого-то талисмана или печати, а была именно видимая защита Божья. Если это действительно так, то Бог не мог нарушить Своего слова и допустить убийство Каина. Но если это был просто какой-то знак, а не физическая защита, то Каин вполне мог погибнуть от рук другого убийцы.

Таким образом, можно сказать, что у нас нет определенного Библейского ответа на этот второй вопрос. Равно как у нас нет и определенной причины не предполагать, что Каин был впоследствии также убит, и причем, что это убийство было совершено именно Ламехом. В принципе, какое нам дело до того? Главное, что Библия конкретно указывает нам путь ко спасению, и открывает нам характер Бога.

Просмотрено (1109) раз

Оставить комментарий

Сохранен как Для души, Душеполезное чтение, Толкование Библии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *